请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东大不一定看分高:东京大学化学专攻丁浩

2万

管理员

人物访谈:东京大学化学专攻 丁浩

丁浩

丁浩

自我介绍

丁浩:山东济南人,今年20岁,2010年报送北京外国语大学日语系,同年办理赴日旅游签证参加留考和东大校内考并合格。现在是东京大学理科一类的学生,大三会升到应用化学专业。

高中毕业以前的情况?

我高中是济南外国语高中,也算是我们这里当地比较好的学校吧。我的成绩从小学开始一直不错,初中考高中的时候竞争非常激烈,济南外国语学校共有900多名学生,前90名是公立学校的学籍,90名以后的都是私立学习,两者上课内容一样但学费差距很大。前60名是英语班,60到90名是日语班,我正好考在了60-90名这个档次,所以我成了日语班的学生,并且在高中阶段选择了理科。

外国语学校的特点之一就是保送大学很多,我当时也是走的保送的这条路,被保送进了北京外国语大学的日语系。

进了北外的日语系,就觉得上课比较无聊。因为我已经学习了6年日语,虽然北外为我们这些中学就开始学习日语的学生开设了高级日语课,但对于我们来说进步的空间就比较小了。那些高考考进来的学生刚开始虽然什么都不会,但是半年左右可以日常对话,2年左右日语说的就挺不错了。而我们却感觉提高不大,加上我又原来是理科生,所以考虑这样下去在这里呆4年时候有意义。

后来为什么想到去考东大呢?
刚开始我只是想试试。还是高中生的时候我就动过留学的念头,但是那时候学习比较紧,加上觉得日本留学特别麻烦,要找中介要选语言学校。找了很多中介最终父母不同意我去语言学校,觉得如果我去语言学校考不上非常好的大学还不如留在国内,至少能上北外这种级别的大学。

4月份保送北大决定下来以后,我决定尝试一下时候能不通过语言学校直接去日本考东大。也正巧,我一个同学在国内报名了6月份的留考考试,他是抱着旅游的心态去日本考试的,也没当真准备。我听到这个信息以后就是心中一动:原来是可以用这种方式去日本尝试的,我就开始做去日本考大学的准备了。在6月份的时候考出了托付,7月份让在日本的朋友帮我报名了11月的留考,一边上北外,一边准备去日本考试。

是通过什么方式到日本去的?

我办了探亲访友签证。高中时代我有一个关系很好的外教,在高中教过我一年就回日本了。我给他发了封邮件说明了我想去日本考留考,希望他能给我做担保的事情。外教给我发了他的纳税证明、住民票等,让我办了探亲访友签证。但到最后我都没有见到我这位外教,因为他住在山口,离我实在太远了。我在签证的时候大使馆的官员问我,你访问的这位朋友在山口,你跑到东京去干嘛?我说我主要是去考试的,还把准考证给大使馆的人看,对方也比较理解,没有多说什么给我签了15天的签证。

我一开始到了东京,随后就去了京都,因为我报名留考报在京都。这是因为我有一个同学在关西日本语学校留学,我可以住在他哪里。秋天的京都非常漂亮,也正好接这个机会玩了一趟京都。

这是第一次来日本么?
不是,我高二的时候,曾经因为参加全国高中生作文大赛奖,作为奖励,公费来日本东京交流过一个星期。那次来日本给我感觉非常好,日本非常干净,走访的学校设施也非常好,觉得比国内先进很多。从那时候我一直都在考虑是不是要来日本留学,这也是后来来日本留学的一个契机吧。

考试的感觉如何?
考的时候感觉很好,但结果很烂。因为在国内准备的时间也不短了,理科都不觉得太难。尤其是数学,做的感觉非常好,几乎只花了半个小时就做完了所有题。剩下的时间就是在草稿纸上画画了。等考完之后散场,校园里两个学生在对数学答案,我就边上仔细听,等听到后来发现我的答案已经都完了,居然他们还在对,我这才知道原来我漏做了最后整整一页的题!当时我脑子里一片空白,在校园里呆坐了一个多小时,我觉得这次算是完了。

分数下来之后,我的日语364,理综2门加起来174,数学最差只有129分。

考大学的经历?

东大是12月8日就要出愿了,虽然当时我的留考成绩还没下来,但肯定是不会太好了。一般人可能就不太敢出愿东大了,但是我想我来日本考试的目的就是为了考东大,不管这次这次成绩如何都应该尝试一下,也算了我一个心愿。所以我出愿了东大、京大、阪大和筑波。东大、阪大和筑波三个学校都是同一天考试,我估计我应该是过不了东大的初审,那我在阪大和筑波里选一个去考。

当然,其他大学我也不是没考虑过。只是只有京大和东大的考试时间比较接近,都是2月底考试,其他的大学跨度都很大。我毕竟不是在日本留学,每次都要坐飞机办短期签证来日本实在太不方便了。另一个原因就是,我在国内毕竟还上者北外,如果不是太好的大学还不如在国内继续把大学念完,以后再考虑是不是要来日本念大学院。

东大的出愿材料非常复杂,需要高中老师的推荐信、高中三年成绩、留考成绩、高中学校的简介等。我找了2个老师帮我写推荐信,一个是我高中的班主任,另一个是我现在北外的教授。但是我知道我的留考成绩很烂,肯定会被拉很多分。所以在其他方面动了脑筋:之前我也说过了我高二的时候参加日本青少年研究所的作文比赛拿到了优胜到日本玩了几天。我想是不是可以请这个研究所的人给我写一封推荐信,我尝试着给日本青少年研究所发了一封mail,没想到研究所答应的很爽快,推荐信外加我获奖的证明材料一起直接寄给了东大。自己有把能拿的出来的证书也一起放进了出愿材料,也许是东大看我材料挺多的,让我通过了东大的书类选考。

通过东大书类选考的事情是1月底知道的,我当时正好在去香港旅游的飞机上。收到京都同学给我的消息后我提前结束旅游,回家准备第二次去日本的短期签证和开始认真准备京大和东大的校内考和面试。

我当时主要想考的其实是京都大学,因为我想东大高手如云,我的留考成绩又不好只是侥幸通过了东大的书类选考而已。加上东大的校内考只有小论文,而京大我报考的是药学部,有各种理科的考试,所以把主要目标放在了京大。但没想到的是我的京大落榜了!连我在内三个学生报考药学部,只有一个女生合格了。成绩一出来让我很沮丧,因为我只有东大一条路可以走了。

2月25日,我又办了探亲访友签证来日本参加东大的考试,那一年东大理科一共有12个人参加了笔试和面试,我是第11号。刚开始是2篇小论文,其中有一篇是问货币、计量、能源等单位或格式是统一比较好,还是各自比较好?我写了是统一比较好,还举了东西日本电力公司电力因为频率不一样,所以两边电力不能通用的例子。结果11日东日本大地震,就正好出现了这个问题。

2月25日东大笔试结束后我就回去了。之后就发生了东日本大地震,顶着家里亲友的巨大压力,15日我办了第三次探亲访友签证来日本参加17日东大面试。

东大的面试问题问的很专业,我报考的是应用化学,教授问我想研究什么?我回答想研究催化剂之类的,有几个老师就开始详细询问我催化剂的各种专业知识。这些我事前都有准备,我特地在面试的时候不说全,让老师来问我。但老师问的非常细,最后问到我完全准备的知识的时候,我就老实回答我现在的知识还不够回答这样的问题,我入学之后会认真学习慢慢掌握这类知识的。

老师又问我有什么兴趣爱好,我说是下棋和演讲。老师又问那你觉得学理科的人需要演讲的能力么?我说需要,学理科也需要把自己的研究成果和体验传播出去告诉大家。不能只蒙在研究室里作研究,即使是理科生也要和社会广泛接触才行。教授听了笑着点了点头,感觉比较满意。

最后有一个老师问我:“你是不是觉得学应用化学的人不需要学数学?”我听到这里知道老师是看我留考数学成绩非常低,所以由此一问。正好给我机会解释了一下為什麼我的留考数学成绩这么差的原因,我最后还说虽然这是个意外,但也确实是我的错误,希望老师能给我一个重新证明自己能力的机会。

京都大学面试的时候被刁难了一下。我京大报考的是药学,东大报考的是应用化学,教授问我为什么两个学校报名的学科不一样?又问我如果东大和京大都考上了你要去哪个?这个两个问题我回答的都不太好,本来想糊弄过去,最后自己把自己都弄糊涂了,我想这是我被京大落掉的原因。

3月23日,东大合格发表,我合格了。知道这个消息我非常高兴,但是随后就开始发愁了,因为我的签证办不下来。因为我已经连续2次办了探亲访友签证,现在是正式要办留学签证了。我在北京找到大使馆询问,大使馆告诉我你要办长期签证的话要先申请在留资格,然后再办长期的留学签证。这样比较花时间,我要5月以后才能到日本。

我一听就急了,4月1日不到学校报道我不知道会不会有什么麻烦,而只有8天的时间,根本来不及办。东大教务也没有办法,后来我一急之下直接赶到日本驻华大使馆,看看能有什么办法。接待我的是一个日本工作人员,听了我的情况非常理解,当场给我办了90天的短期签证,这才解决了我的问题。

4月6日我到了东京,补办了入学手续,又从短期签证转到了长期,这才算是正式开始了自己的留学生活。

中国大学和日本大学的区别?

区别还是很大的,如果从高中生阶段来比,中国学生在学力上强很多。但到了大学阶段,学习气氛上东大就要强很多了。我在国内北外上过一段时间,基本上同学们都是考虑以后如何就职,而东大学生们考虑的更多,理科生几乎都是说以后要进研究室当大学教授,搞研究。另外一个,大家都很重视社团活动,这和国内大学完全不同。我也参加了一个国际交流组织的社团活动,是帮助外国人在东京找公司实习,也觉得挺有意思的。

最后给留学生的话?
我觉得如果高中知识学的扎实的话,是完全可以对应日本留考的。当然有些留考知识中国高中确实没有学过,但这类知识并不算难,只要稍微学习一下就能掌握。所以在留考一般科目上拿到高分并不是太难的事情。主要还是日语,因为日语不是说短期可以突击就可以提高的。

至于如何能考上一个理想的大学,我觉得去除成绩以外,最重要的是你要有一个特长,也就是与众不同的闪光点。比如说你留考成绩不太好,但你参加某项比赛拿过第一,或者英语非常好托福分不错。让自己和其他考生差别化,面试老师就会觉得你和芸芸众考生不太一样。这样的考生会非常吸引老师的注意,更容易合格。

最后一点,一定要有自信!无论什么时候就要相信自己,有些事情是不做不知道的,只要敢想敢做,我想一定会有收获的。

采访手记:当我听说有人留考700分不到就考上了东大让我很惊奇,因为一般来说在我们的影响里,因为最近5年,都没有总分700分以下的学生考上过东大。一般学生看到自己不到700分的成绩连报名都不敢的,这种心态无形中给我们一种权威般的错觉。但丁浩同学用自己的成功打破了这个错误,成绩不代表一切。在日本考大学最重要的是如何让自己的闪光点让教授发现,相信丁同学的故事能让后来的留学生们一点启示。

注册会员

能考上北外的,本身就离东大没多远了

注册会员

所以很多事情,怕的是没有信心。

新手上路

有信心很重要啊~

新手上路

赞!明天考听力,加油虽然很怕怕,但要有信心

注册会员

非常感谢

注册会员

谢谢分享

新手上路

感谢非常受用

高级会员

谢谢分享经验,受用了