请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 1080|回复: 1

【原创】出国留学DIY攻略(申请语言学校篇)

[复制链接]

107

主题

264

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
22782
发表于 2015-9-21 13:34:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
出国留学DIY攻略(申请语言学校篇)


申请学校篇

以前申请语言学校是个技术活,非技术工人级别的顾问不可,因为做材料非常繁琐,尤其是小泉当政的那几年,申请填写资料超过20页,所以很多中介的顾问只要有心钻研,做了几年就了专家,再过几年就自己开公司当了老板了。现在世道变了,日本留学成了流水线生产,技术含量基本消失。所以哪怕是没有什么经验的中介顾问也完全可以按照教科书就能操作了。当然学生自己DIY也成为了可能。

DIY有什么好处?好处当然显而易见,一是节约中介费,各地中介费用不等,北方某大手中介要收1w5-1w3,江浙一带中介费大概8000左右,中部地区大概要1w左右。自己DIY可以节约出这部分费用,这点当然是最大的优点。

其次,DIY是个学习的过程,自己找学校,自己申请,不断摸索,通过这些可以让自己在实践中学到很多东西。以后各位到日本还要找学校,申请资料什么的,都必须自己来,大部分语言学校的老师基本上指望不上(我校学生可以指望我)。

那么,咱们DIY语言学校首先该做啥呢?

首先该做的是自我分析。

自己想去什么地方?东京和地方到底哪个更好?是到日本打工还是要考一个好大学?自己日语学到什么地步?等等诸如此类的问题,都要事先考虑。当自己把自己的规划做好之后,那就是选择学校的问题了。

全日本有400多所语言学校,第一标准,是选择优良校。为什么?因为优良校在入管的标准是3%以下的不法滞在率,如果超过3%的话,这个学校的管理会被怀疑有问题,签证就会很难签下来。所以查看这个学校是否是优良校是第一要素。

怎么了解这个学校是优良校呢?

这个没有官方主页公布,只能通过其他途径了解。但一般是看这个学校是什么时候成立的,新成立的语言学校2年内不是优良校,所以大家要到日本留学首先最好不要找刚刚成立的语言学校。

一般来说,一些老牌的,定员比较大的语言学校相对安全些。毕竟招生那么多年,很多招生渠道已经固定,出问题的概率比较小。

最近越南人来日本非常多,已经接近中国学生的85%,过几年超过中国学生都是有可能的。但是越南学生多的话伴随问题也会增加(和几年前的中国学生比较类似),所以,中国人多并不是一件坏事,如果要是我看的话,越南学生、印度学生、尼泊尔学生比例非常大的学校我会建议小心一点。如果非法打工黑掉的学生比较多的话,很可能这所学校以后就不是优良校了。一般来说,也只有招生不太好的学校才会考虑去这些地方招生。

的中间部分,这是几年前对一些语言学校的评价,今后这类的评价应该不会再写了,毕竟我现在也有自己的语言学校。

选好学校,第二部就是准备材料的问题。

一般来说,语言学校的主页上都会有资料下载,请事先把资料看一下,我以我们学校的资料为例:
1-01.png

这张表里分成两块,一个是必须提交,另一个是视情况而定,基本上我想大多数的语言学校所需资料应该大同小异,我来逐步讲解。

所需资料篇:


1、  相片:这个不用多说了,大家自己找个相馆照即可,最好照的漂亮点儿。尤其一点,大家一定要在照片的背面写上自己的名字和出身年月。

2、  三张表格,履历书、经费支付证明书、就学理由书。这个大家都能下载到,填写时候要注意一下事项。
1-02.png

需要注意的地方我都用红字做了标识。要注意几个常见的错误:

(1) 现住所和公证书,以及户口本必须完全一致,不能有差错。如果不一样,一定要以公证书为准。

(2) 父母那里,也要和公证书,户口本完全一致,不能有差错,如果不一样,一定要以公证书为准。如果父母离异或有一方去世,不用填职业,居住地填已故或离异。

(3)学校栏,从小学开始算,这里尤其要注意,如果你是6岁前入小学,要补充一个说明,就是自己确实是5岁多上学,当时小学认可能力,特此证明。另外,有的地区比如上海,小学5年,初中4年的情况是有的,所以这类情况也最好附带一个说明。不需要学校盖章,自己打印出来签个字就行。

PS:排骨学校今年一个7月生,4岁上小学,小学还是5年制,9岁上初中,12岁上高中,15岁高中毕业上大学,19岁大学毕业去了悉尼读硕士,英联邦国家修士可以一年毕业,她读了半年预科一年修士,现在是21岁,来日本上语言学校准备念博士。这个经历让排骨琢磨了半天,怎么向入管说明。最后只能写:该学生是天才。

(4)日语学习历:你在哪个国内日语培训班学习的,那你就写上,要是没有那就填自学。

(5)职历:有就写有,没有就别填,或者写个无。

(6)出入日本记录:和护照一致。

第二张表
1-03.png

就学理由很多人都觉得简单,但其实这个地方是最容易被忽视掉的地方,基本上我看材料中,一般的错误都是在就学理由上体现出来的。

错误1:语言学校直写其名,甚至写错了。

说明:就学理由书是你写给学校看的,也就是说,是你想进入语言学校学习,所以这向语言学校提出申请写的就学理由书。很多学生直接在网上抄,我见过学校名直接就写错的。还有些是意外错误,比如有学生申请我校写了千代田国际语学院,但其实我们学校是有秋叶原和驹入校之分,如果大家想避免这种错误,直接请写“贵校”就可以了。

错误2:原本是应届毕业生,还没有毕业,但在就学理由书里却写自己已经毕业。

说明:这种事10月生比较多,因为10月生的材料是4-5月做的,很多应届生临近毕业,就直接写了自己已经毕业。这个和实际情况不符,请大家注意。

错误3:自己日语学习历上的自学,没有报名语言学习班,但在志愿理由书上写自己上学期间因为对日语的爱好去报名学习了日语。

说明:也是明显的矛盾,要注意。

以外还有很多,可以说志愿理由书要合情合理,和履历书也要一致,大部分学生和审核材料的顾问对履历书看的很仔细,但对就学理由书看的相对不那么仔细了。请各位DIY的同学一定要注意。

就学理由书还有一个功能,就对自己材料进行说明。比如,自己的资金担保人非父母(舅舅、其他亲戚之类的)的时候,一般就只要在就学理由书上带一笔,自己为什么让非父母做资金担保人即可,此外的学历证明,小学5年入学的说明等等,都可以用就学理由书来说明。

第三张表:经费支付书
1-04.png

经费支付书一般问题较少,照着这个写就可以。

三张表格说完了,下面要说说具体的书类准备材料了。

必须材料
一 、毕业证明和在学证明

这两个是学校出示的证明,毕业证明是已经毕业的学生开的,而在学证明是还没有毕业的学生开的。

记住:是毕业证明,而不是毕业证书,这两者是不同的概念。经常有同学把两者搞混。

有同学就搞不懂了,为啥有了毕业证书还非要开毕业证明呢?

毕业证书只有一张,这张是你毕业的凭证,一般那来说学校不太会给你补发毕业证。你的申请资料进了入管局,基本上都是不会退还的。所以毕业证书是不能送交入管的,入管局一般也不收,最多是语言学校拿给入管局看一下,然后就拿回来(原本确认)。这种情况下就需要毕业证明书了。

一般来说,毕业证明书和在学证明都只是一张纸,图如下:
1-05.jpg

一般是红头文件纸,有学校的抬头,有学校的地址和电话,大致内容和上面内容一样就可以。如果是有学位证的话最好把学位证的编号也写上。

当然,高中毕业的话就不需要了。

如果是还没有毕业,那同样格式开在学证明即可。

二、 成绩证明
1-06.jpg

这是一个高中生的成绩证明,再补一个章,就算是完成了。

这两个资料是由最终毕业学校提供的。要记住一点,不需要翻译,中文原本就可以。

这两份资料在考大学和大学院的时候还会需要,那时候就需要翻译了

三、 日本语能力证明

日本语能力证明是必须材料,目前入管承认的日语能力考试有以下几个:
1、 日语能力考试(5级以上)
2、 BJT商务日语考试(300分以上)
3、 JTEST实用日语检定EF级(实际250分以上)
4、 NAT-TEST日本语检定(5级以上)
5、 STBJ标准商务日语成绩(350分以上)
6、 TOPJ实用日语运用能力考试(初级A以上)
7、 GNK生活职能日语检定考试(准中级以上)

以上
最权威的,应该是日本能力考试,这是现行流传最广,历史最悠久的考试。虽然很多人对它的考试形式有很大异议,但这不妨碍它的权威性和地位。只是这个考试1年只有2次,考试还需要抢位子,出成绩很晚。所以一般来说,不太建议初学者为了留学去考这个考试。

其次权威的是Jtest,一般来说,如果你的目的只是为了去日本留学的话,有EF级别即可,实在不行,250分以上的成绩入管局也是可以认可的。不过别耍小聪明,比如排骨就见过有学生其实日语能力不行,去报考AD级别的考试,考出的成绩送交入管,妄想用高端考试的成绩蒙混过关。入管局可没那么傻,这种行为是找死。

JTEST是单月考试,和这个考试相对的是NAT-TEST,正好错开,一个双月一个单月。NAT-TEST和能力考很相似,也是1-5级,考出5级也可以作为留学的日语能力认定。但是,在入管局的认可范围里,NAT-TEST的成绩是如不JTEST权威的(在语言学校也是一样)。排骨曾经碰到这么一件事情:

一个学生,参加了jtest的考试,考试中一切无异,考完出来了。结果成绩发表他没有成绩。仔细询问了一下,他回忆那天没有任何违规的事情,正常的做完了考卷,交了上去。也没有被警告。然后我打电话到jtest去询问,要一个说法。Jtest回复我说,因为这个学生的答案和周围的学生过于雷同,根据改卷判断抄袭作弊的可能性很高,所以这几个人的成绩都作废。这件事情可以看出jtest的判分是非常严格的,所以也在入管局和语言学校里有很高的认可度。而NAT-TEST和GNK都有因为考场作弊被入管局暂时取消认定资格的事件,所以尽量考JTEST是不会错的。

没有日语能力证书也可以的特例:
对于有高考成绩450分以上,本科学士学位的同学,哪怕是没有以上的日语能力证书,只要出示了高考成绩认证和学士学位认证,也是可以申请在留的。不过有个好点的日语能力到日本总是不吃亏的,所以希望大家还是尽量在来日本之前学好日语。

6、亲属关系证明:
1-07.jpg
1-08.jpg

这个关系证明是在当地的公证处做,一般来说,你带着户口本去公证处,然后就可以开这个证明了。花费大概是200人民币以内,时间3-4个工作日。

注意事项:
⑴这个亲属关系证明是可以附带翻译件的,这个翻译件一定要英文的!而不是日语。

⑵为什么这么说?亲属关系证明的翻译件有一个非常重要的用途,就是确认你姓名的英文是否正确,今后大家拿到在留资格都是英文的名字,如果有拼写错误的话那就很麻烦了。这些材料是必须通过公式材料才能确定是否正确,这公式材料一个是护照,一个就是这个亲属关系证明的翻译件了。

⑶所以,请大家做亲属关系证明的时候一定做英文的翻译件。

7、存款证明

存款证明各个语言学校不一样,我校是要求15w以上的人民币存款证明。开存款证明是要把这么多金额的人民币放入银行,然后存三个月以上,开出这个存款证明即可。

注意事项:
⑴这个存款证明是哪个银行的其实无所谓(大的银行是最好),但一定要是真实的!!因为存款证明如果被查出问题的话,那几乎是不能再来日本了。你借钱也好,自己的钱也好,这个存款证明一定必须是真的银行开出来的,绝对不能作假。

⑵如果是有瑕疵的同学,这个瑕疵的意思是比如其他材料不太好的话,那就需要这个银行存款证明的比重加大。举例:排骨曾经的一个学生,父母因为事故去世,想申请留学。为了证明这个学生资金没有问题,开出了40w人民币以上的存款证明,以证明他有充裕的资金可以支持出国留学,最终签证也下来了。

⑶存款证明一般最短是要三个月,所以存款证明只要到期了就可以取出来了,这个钱可以用于其他用途。

8、户口本复印件

这个没什么难度,基本上你把户口本复印一下就可以。

注意事项:
⑴户口本上的地址和身份证上地址有可能会不一致,这时候以亲属公证书为准。

⑵一般来说身份证是和户口本的年龄肯定是一致的,所以户口本理论上不应该出现问题。但是排骨见过有学生的毕业证上年龄和户口本上不一致(有可能毕业证出错或非真实),这样的情况下那就要好好说明的了。但听说改户口本是个很难的事情,所以如果碰到不一样的情况,最好和学校商量一下。


必要材料说完了。下面再说说非必要材料,所谓非必要材料,就是这些材料并不会提交给入管,或者是并不是一定必要,只是有的人最好提出:

1、高考成绩或学历认证
一般来说,你有高考成绩,而且还不错的话,最好提供(450分以上一般算还可以了,全国卷)。会成为入管局的参考材料,本科毕业的学历认证也同样如此。这样的学生就算其他材料有欠缺,也没关系。比如,一般本科学历认证有的话,就算没有日语成绩,签证也是会下来的。

高考成绩要是太差的话,就没必要提交了。大专或民办院校的话,最好和所申请的学校商量一下,是否提交认证。


2、对于学历不正常者的说明以及译文
如果小学是5年制,或者是不是在6岁-8岁这个年龄段里入学的话,是要附带一个说明文件,为啥会不正常。这个在之前的学历那段我已经说过了,就此不再提。

3、地址,名称有违等的说明以及译文
如果户口本、身份证、亲属关系证明件上的地址和名称如果有不一样的话,要附带说明和译文。

4、在职证明和资金来证明
这个是资金担保人需要提供的在职证明和资金来源证明,资金来源证明一般是收入证明和纳税证明。

回复

使用道具 举报

1

主题

102

帖子

248

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
248
发表于 2019-1-29 19:57:52 | 显示全部楼层
感谢分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|排骨日本留学网  

GMT+8, 2019-2-17 04:38 , Processed in 0.101406 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表