请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

留学生专访----梁冀腾:来日本想进专门学校学设计,没想到却考进了东大

1万

管理员

梁冀腾,哈尔滨人,吉林大学珠海分校建筑系毕业,2013年7月赴日本留学,2014年4月早稻田大学建筑研究科科目履修生入学,同年9月,东京大学大学院工学研究科建筑专攻合格,研究室教授隈研吾。

为什么想到日本留学?

梁冀腾:说起为什么想到日本留学,和我同龄的朋友估计大多差不多。最早是接触了日本的动漫,开始对日本有了认识和好感,高中时候就很想当一个漫画家,觉得是一个很酷的职业,对日本也有了向往。高中毕业就想去日本留学,去上一个和漫画相关的专门学校,以后当一个漫画家。但这个想法被父母无情的打击了,说去日本留学可以,但必须现在国内上大学。所以我就在国内考了大学,学了建筑学。

到了大二,我开始准备去日本留学的事情,第一步就是开始学日语,通过大约一年左右的学习我通过了日语二级,当然这个二级只是突击考出来的,并不是水平就真正达到二级水平了,其实很水,而且过了二级以后就基本上没再学了。大四我开始准备留学手续,毕业之后就申请了留学,2013年7月到了千代田国际言语学院驹入校(现JTC言语学院)开始留学。

到日本以后对日本感觉和在没出国之前有什么不同?

梁冀腾:说实话,在留学日本之前我没有过多想过日本是个什么样的国家,要说了解都是从漫画上看来的,说实话很不靠谱。真正有认识还是到了日本之后,当时给我的感觉,这个国家各种动漫资源太丰富了,但那时候我已经大学毕业,对动漫的热情已经转化为对建筑设计方面去了。所以看的更多的是日本在建筑方面的特色,这点我觉得也不能算是有什么大的不同,所以心里落差几乎没有感觉到。

到日本留学有考虑过一定要上什么大学或有什么样的进学目标么?

梁冀腾:虽然我是学建筑出身,但还自认为是一个艺术生,自己高中和大学也画了很多作品,所以我一开始的进学目标是定在武藏野美术大学和多摩美术大学这类美术院校的建筑系上。第一次考试是多摩美术大学,但也是因为准备的时间太短,考试是10月末,我7月才来日本,才三个多月,结果很正常的失败了。这时候我才开始对自己有一个清醒的认识,开始考虑自己今后应该考什么大学。

多摩美术大学没合格,我想是不是我来时间太短了,其他的大学院考试时间很紧张,再去考我觉得希望也不大,因为觉得自己来日本时间毕竟太短,作品集之类的准备也不够充分。

2013年末的考学过程?

梁冀腾:2013年末,我考虑开始申请早大的科目履修生。其实我之前对早大并不了解,也不知道早大的建筑设计有多强,就觉得要是说到建筑方面应该是东大东工大更强,设计方面应该是多摩美术和武藏野美术最厉害,早大一直没有关注过。直到一个偶然的机会,看到早大有一个开放课,其实是早大教授面向学部生单独开的一个建筑学体验课程的机会,我就去听了,结果出乎我意料之外,让我觉得非常有意思,就开始考虑是不是去这个教授的下面当科目履修生。在面谈的时候拿到了教授的联系方式,通过几次联系,我也给教授看了我的一些作品,教授最终同意我作为他的学生去考科目履修生。

早大的正式院生是7月考试,我当年想考上肯定是不可能,只能准备第二年考试。其他的大学考试我也需要时间准备,所以当我早大科目履修生合格了以后我没在准备其他大学院试,准备第二年再考。

科目履修生的经历是什么样的呢?

梁冀腾:科目履修生其实和大学院生做的事情没有什么不同,在研究室参加一些项目,做一些设计。但是不同的就是我们不用去上课,我们也不拿学分,也拿不到学位。在研究生这段时间里我大概做了4,5个课题,都是教授指定的项目。我的主要任务是考大学院。

那为什么之后又去考了东大大学院呢?

梁冀腾:有两个原因:一是我从在国内的时候就一直久仰隈研吾教授的大名,一直想从师于隈研吾教授。另一个也是我自己实力的问题,我7月考早稻田大学建筑研究科失败了。这件事对我冲击比较大,因为自己准备的也比较充分,自己又是早大的科目履修生应该没问题。所以落榜之后自己的压力开始增大,如果后期再失败的话我就要面临签证的问题了。所以我开始认真准备其他大学的考试,第一个就是东京大学的建筑专攻。

觉得自己考早大失败的原因是什么?考上东大的原因又是什么呢?

梁冀腾:我觉得考早大失败的原因是觉得自己作为早打的科目履修生有优势,合格的概率应该更大。其实早大的建筑研究科的考试科目非常多,8选4,也就是8门科目里面要选4门考(英语、数学、建筑构造学、建筑生产学、环境工学、建筑计划学、都市计划学、设计制图。其中英语、建筑计划学、设计制图三门为必考)。我的英语是弱项,准备科目有多,所以不合格也不是接受不了。

相对于东大来说,出愿的时候没有日语和英语的要求,也不考英语,主要就是考快题(当场的素描和设计作品)和面试,快题是我的强项,所以非常适合我这样对画画非常有专长的美术学生。还有一个就是压力不同,在考早大之前其实我是按照正常的习惯学习备考,虽然不是说一定能考上但并没有给自己太大的压力,而早大落榜以后直接就是面临必须要考外校,那之后意识到不努力不行了,所以就非常紧张,学习备考的精力和时间几乎是以前的一倍还要多,加上东大正好对我的胃口,也许正因为如此所以我能合格东大吧。

东大面试的时候隈研吾老师问了你什么问题?一共合格了几个学生?

梁冀腾:隈研吾老师问我会用什么作图软件,后来我才知道这是一个暗示。因为笔试之后面试,基本上笔试成绩就决定是否合格了。而只有笔试合格的学生才会在面试的时候被自己要去的研究科老师问问题。否则的话只会是学部长问一两个简单的问题,不超过5分钟就出来了。隈研吾老师永远都是问学生会用什么软件,如果问了这个问题那就是笔试已经合格的意思。最后一共有27个学生合格,包括我在内,隈研吾老师收了4个。

进了东大之后,在隈研吾教授的研究室学到了些什么呢?
梁冀腾:最主要的就是严谨的治学态度。这是在国内上大学很容易忽略的,就是参考他人的研究是完全可以的,但是剽窃和参考完全是两回事,是有严格的定义的如何把握尺度是非常重要的,这不是法律的问题,而是研究态度的问题。这一点是我感受到最深的,最近正好方法生了东京奥林匹克运动会标志有剽窃的嫌疑,中国也发生了复旦大学和东京大学宣传片雷同的事情,我觉得如果是在隈研吾老师的研究室肯定不会发生这样的事情。
其次就是设计手法上也学了很多,当然我才上了半个学期,我还有很多东西要学。

以后的进路?
梁冀腾:毕业以后我还是想做建筑设计这行,也没有考虑过就职的事情,应该会继续念博士。

除了考学以外,课外活动你一般做什么呢?
梁冀腾:我喜欢摄影和旅游,一有空就会去各地旅游,拍一些建筑的照片作为自己设计的参考,基本上我们这些学建筑出身的都是这样。

你觉得考上一个理想大学最重要的是什么呢?
梁冀腾:我觉得最重要的就是危机感,我的危机感来的特别晚,上了早大的科目履修生也是天天参加各种活动,真正复习大学院其实没有几天,就是因为我的危机感不强。真正让我感到危机感的就是早大落榜,有这样的危机压迫着只有天天看书学习,最终能合格东大。其实这样的事情并非我一人,留学生比较容易陷入到一个很懒散的状态。在国内的时候觉得自己一定要考上某某大学,否则对不起自己这段留学经历的人很多,但到了日本很容易就陷入天天痴迷于爱好当中,我刚开日本那段时间天天有圈子里的朋友让我帮忙带东西,购买限量版的动漫产品,我成了一个代购,也觉得这样挺有意思差点就迷失了方向,不过好在我觉悟的比较早,一旦进入考学模式以后就再也没有接触过了。所以我希望想考好大学的同学们一定能够要时时刻刻带着这种危机感,毕竟我们是来留学的。

排骨点评:在我的学生里,梁冀腾是一个比较另类的学生。一开始我都怀疑他是否是真心想来留学的。因为在他刚到日本最初的日子里,经常看到他做代购,而且都是游戏卡、动画周边等二次元的东西,对他能不能考上一个好大学一直比较担心。但在梁冀腾身上有我一开始看不到的潜质,美术老师们都对他作品给予很高的评价。并且在度过刚到日本那段迷茫的时期之后迅速进入考学模式,凭借自己的天赋和努力,终于得到了隈研吾大师的肯定。相信今后在大师的指导下,他一定能得到更大的成就。

注册会员

谢谢分享

注册会员

感谢分享

新手上路

觉得自己考早大失败的原因是什么?考上东大的原因又是什么呢?

新手上路

谢谢分享!

新手上路

很厉害呢

新手上路

一级棒,很厉害

新手上路

谢谢分享··

注册会员

谢谢分享